17 and18 March 2024 Current Affairs: FAQ

17 and18 March 2024 Current Affairs

17 and18 March 2024 Current Affairs:- 17 और 18 मार्च 2024 की समसामयिक घटनाएँ इस प्रकार हैं। सरकारी नौकरी के लिए प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में मदद के लिए दैनिक करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर यहां दिए गए हैं।

17 and18 March 2024 Current Affairs

केंद्र सरकार ने केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) का नया अध्‍यक्ष किसे नियुक्‍त किया?

Rahul Singh Ex. Niti Aayog Adviser

a. विनीत जोशी
b. निधि छिब्‍बर
c. राहुल सिंह
d. साहिल आहूजा

Answer: c. राहुल सिंह

उन्‍हें 13 मार्च 2024 को नियुक्‍त किया गया।
इससे पहले IAS निधि छिब्‍बर CBSE की अध्‍यक्ष थीं।
अब निधि छिब्बर को नीति आयोग का सलाहकार नियुक्त किया गया है।
राहुल सिंह, बिहार कैडर के 1996 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) ऑफिसर हैं।

CBSE

मुख्‍यालय- दिल्ली
स्थापना- 3 नवंबर 1962
अध्‍यक्ष – राहुल सिंह

UNCESO ने किन स्‍थलों को विश्‍व धरोहर स्‍थलों की अस्‍थाई सूची में शामिल किया, जिससे भारत में इसकी संख्‍या 57 हो गई?

a. ग्वालियर किला और खूनी भंडारा, बुरहानपुर
b. चंबल घाटी के रॉक कला स्थल और भोजेश्वर महादेव मंदिर
c. रामनगर, मण्डला के गोंड स्मारक और धामनार का ऐतिहासिक संग्रह
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी [ग्वालियर किला, खूनी भंडारा, चंबल घाटी के रॉक कला स्थल, भोजेश्वर महादेव मंदिर, मण्डला के गोंड स्मारक और धामनार का ऐतिहासिक संग्रह]

इन छह विश्‍व धरोहर स्‍थलों को UNCESO की अस्‍थाई सूची में शामिल होने की सूचना मार्च 2024 में प्रकाशित हुई।

नए विश्‍व धरोहर स्‍थल की अस्‍थाई सूची

ग्वालियर किला, मध्य प्रदेश 08/02/2024
खूनी भंडारा, बुरहानपुर 08/02/2024
चंबल घाटी के रॉक कला स्थल 08/02/2024
भोजेश्वर महादेव मंदिर, भोजपुर 08/02/2024
रामनगर, मण्डला के गोंड स्मारक 08/02/2024
धामनार का ऐतिहासिक संग्रह 08/02/2024

ग्वालियर किला

ग्वालियर किला, भारत के मध्य प्रदेश के ग्वालियर शहर में एक पहाड़ी (‘गोपाचल’ गोप पर्वत) पर स्थित है।
किले में एक रक्षात्मक संरचना और दो मुख्य महल हैं। 1. मान मंदिर 2. गुजरी महल
ग्वालियर किले को तोमर राजपूत शासक मान सिंह तोमर (शासनकाल 1486-1516 ई.) ने बनवाया था।

खूनी भंडारा, बुरहानपुर

खूनी भंडारा एक भूमिगत जल प्रबंधन प्रणाली है
यह मध्‍य प्रदेश के बुरहानपुर शहर में है।
इस शहर में निर्मित आठ वाटरवर्क्स शामिल हैं।
इन जल प्रणालियों का निर्माण 1615 ईस्वी में किया गया था।

चंबल घाटी के रॉक कला स्थल

भारत का मध्य क्षेत्र, बड़ी संख्या में रॉक कला स्थलों का घर है।
सबसे सीधे शब्दों में कहें तो, रॉक कला प्राकृतिक चट्टान सतहों पर की गई कलाकृति है।
चंबल नदी मध्‍य प्रदेश में यमुना की सहायक नदी है।
यह नदी “जानापाव पर्वत ” बांगचु पॉइंट महू से निकलती है।
इसका प्राचीन नाम “चर्मण्वती ” है।

भोजेश्वर मंदिर

भोजेश्वर मंदिर मध्य प्रदेश के भोजपुर गांव में स्थित है।
यह भगवान शिव को समर्पित एक हजार साल पुराना मंदिर है।
माना जाता है कि मंदिर का निर्माण 11वीं शताब्दी में (परमार राजा भोज) ने किया गया था।

रामनगर, मण्डला के गोंड स्मारक

यह क्षेत्र पहले भारत के मध्य प्रांत के रूप में जाना जाता था।
वर्तमान मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र राज्यों के कुछ हिस्सों को कवर करता है।
इसे ऐतिहासिक रूप से गोंडवाना कहा जाता था।
गढ़ साम्राज्य को गढ़ मंडला या गढ़ कटंगा कहते हैं।
मण्डला गोंड़ वंश की राजधानी रह चुका है।

धामनार का ऐतिहासिक संग्रह

धमनार गांव भारत के मध्य प्रदेश राज्य के मंदसौर जिले में है।
यहां चट्टानों को काटकर बनाई गई 51 गुफाएं, स्तूप, चैत्य, मार्ग और सघन आवास हैं।
इसे 7वीं शताब्दी ईस्वी में बनाया गया था।

यूनेस्‍को अस्‍थाई (Tentative) वर्ल्‍ड हेरिटेज साइट: 57

ग्वालियर किला, मध्य प्रदेश 08/02/2024
खूनी भंडारा, बुरहानपुर 08/02/2024
चंबल घाटी के रॉक कला स्थल 08/02/2024
भोजेश्वर महादेव मंदिर, भोजपुर 08/02/2024
रामनगर, मण्डला के गोंड स्मारक 08/02/2024
धामनार का ऐतिहासिक पहनावा 08/02/2024
कोंकण तट, महाराष्ट्र के साथ तटीय किलेबंदी का क्रमिक नामांकन 03/01/2024
सूर्य मंदिर, मोढेरा और इसके आसपास के स्मारक 13/12/2022
उनाकोटी, उनाकोटी रेंज, उनाकोटी जिले की रॉक-कट मूर्तियां और राहतें 13/12/2022
वडनगर – एक बहुस्तरीय ऐतिहासिक शहर, गुजरात 13/12/2022
भारत के कोंकण क्षेत्र की ज्योग्लिफ्स 17/02/2022
जिंगकिएंग जरी: लिविंग रूट ब्रिज कल्चरल लैंडस्केप्स 17/02/2022
श्री वीरभद्र मंदिर और अखंड बैल (नंदी), लेपाक्षी (विजयनगर – मूर्तिकला और चित्रकारी कला परंपरा) 17/02/2022
वाराणसी के ऐतिहासिक शहर का प्रतिष्ठित रिवरफ्रंट 13/04/2021
कांचीपुरम के मंदिर 13/04/2021
हायर बेंकल, मेगालिथिक साइट 13/04/2021
नर्मदा घाटी में भेड़ाघाट-लमेटाघाट 13/04/2021
सतपुड़ा टाइगर रिजर्व 13/04/2021
महाराष्ट्र में मराठा सैन्य वास्तुकला का क्रमिक नामांकन 13/04/2021
ओरछा की ऐतिहासिक धरोहर 15/04/2019
गारो हिल्स संरक्षण क्षेत्र (GHCA) 26/07/2018
केबुल लामजाओ संरक्षण क्षेत्र 11/03/2016
शीत रेगिस्तान सांस्कृतिक परिदृश्य भारत 15/04/2015
उत्तरापथ, बादशाही सड़क, सड़क-ए-आज़म, ग्रैंड ट्रंक रोड के साथ साइटें 15/04/2015
मंदिर वास्तुकला का विकास – ऐहोल-बादामी-पट्टदकल 09/02/2015
डेक्कन सल्तनत के स्मारक और किले 15/04/2014
सेलुलर जेल, अंडमान द्वीप समूह 15/04/2014
भारत के प्रतिष्ठित साड़ी बुनाई समूह 15/04/2014
अपातानी सांस्कृतिक परिदृश्य 15/04/2014
श्री रंगनाथस्वामी मंदिर, श्रीरंगम 15/04/2014
श्रीरंगपटना द्वीप टाउन के स्मारक 15/04/2014
चिल्का झील 15/04/2014
पद्मनाभपुरम पैलेस 15/04/2014
सत्याग्रह के स्थल, भारत का अहिंसक स्वतंत्रता आंदोलन 15/04/2014
थेम्बंग फोर्टिफाइड विलेज 15/04/2014
नारकोंडम द्वीप 15/04/2014
मोइदम्स – अहोम राजवंश की टीला-दफन प्रणाली 15/04/2014
एकाम्र क्षेत्र – मंदिरों का शहर, भुवनेश्वर 15/04/2014
बुर्जहोम की नवपाषाण बस्ती 15/04/2014
हड़प्पा पोर्ट-टाउन, लोथल के पुरातात्विक अवशेष 15/04/2014
माउंटेन रेलवे ऑफ इंडिया (एक्सटेंशन) 15/04/2014
चेट्टीनाड, तमिल व्यापारियों के ग्राम समूह 15/04/2014
नई दिल्ली में बहाई पूजा घर 15/04/2014
दिल्ली – एक विरासत शहर 22/05/2012
कश्मीर में मुगल गार्डन 13/12/2010
हैदराबाद गोलकोंडा किले के कुतुब शाही स्मारक, कुतुब शाही मकबरे, चारमीनार 10/09/2010
भारत में सिल्क रोड साइट्स 20/01/2010
नेओरा घाटी राष्ट्रीय उद्यान 26/05/2009
डेजर्ट नेशनल पार्क 26/05/2009
नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान 15/03/2006
जंगली गधा अभयारण्य, कच्छ का छोटा रण 15/03/2006
असम में ब्रह्मपुत्र नदी के बीच माजुली का नदी द्वीप 02/03/2004
श्री हरिमंदिर साहिब, अमृतसर, पंजाब 05/01/2004
बिष्णुपुर, पश्चिम बंगाल में मंदिर 03/07/1998
मट्टनचेरी पैलेस, एर्नाकुलम, केरल 03/07/1998
मांडू, मध्य प्रदेश में स्मारकों का समूह 03/07/1998
प्राचीन बौद्ध स्थल, सारनाथ, वाराणसी, उत्तर प्रदेश 03/07/1998

यूनेस्‍को वर्ल्‍ड हेरिटेज साइट: 42

आगरा का किला
अजंता की गुफाएँ
एलोरा की गुफाएँ
ताज महल
महाबलीपुरम में स्मारकों का समूह
सूर्य मंदिर, कोणार्क
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
मानस वन्यजीव अभयारण्य
गोवा के चर्च और कॉन्वेंट
फतेहपुर सीकरी
हम्पी में स्मारकों का समूह
खजुराहो स्मारकों का समूह
एलिफेंटा गुफाएं
ग्रेट लिविंग चोल मंदिर
पट्टडकल में स्मारकों का समूह
सुंदरबन राष्ट्रीय उद्यान
नंदा देवी और फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान
सांची में बौद्ध स्मारक
हुमायुं का मकबरा, दिल्ली
कुतुब मीनार और उसके स्मारक, दिल्ली
भारत के पर्वतीय रेलवे
बोधगया में महाबोधि मंदिर परिसर
भीमबेटका के रॉक शेल्टर
चंपानेर-पावागढ़ पुरातत्व पार्क
छत्रपति शिवाजी टर्मिनस (पूर्व में विक्टोरिया टर्मिनस)
लाल किला परिसर
जंतर मंतर, जयपुर
पश्चिमी घाट
राजस्थान के पहाड़ी किले
ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क कंजर्वेशन एरिया
पाटन, गुजरात में रानी-की-वाव (रानी की बावड़ी)।
नालंदा, बिहार में नालंदा महाविहार का पुरातत्व स्थल
खंगचेंदज़ोंगा राष्ट्रीय उद्यान
ले कोर्बुज़िए का वास्तुशिल्प कार्य, आधुनिक आंदोलन में एक उत्कृष्ट योगदान *
अहमदाबाद का ऐतिहासिक शहर
मुंबई के विक्टोरियन गोथिक और आर्ट डेको एन्सेम्बल
जयपुर शहर, राजस्थान
धोलावीरा: एक हड़प्पा शहर
काकतीय रुद्रेश्वर (रामप्पा) मंदिर, तेलंगाना
शांतिनिकेतन, पश्चिम बंगाल
सेक्रेड एनसेंबल्स ऑफ द होयसला (तीन मदिरों का समूह)

UNESCO

मुख्यालय- पेरिस, फ्रांस
स्थापना- वर्ष 1945
डायरेक्टर जनरल- ऑद्रे अजोले

भारत-इटली सैन्‍य सहयोग समूह (MCG) की बैठक का 12वां संस्करण मार्च 2024 में कहां आयोजित हुआ?

a. राजस्‍थान
b. नई दिल्‍ली
c. बैंगलोर
d. गुजरात

Answer: b. नई दिल्‍ली

भारत-इटली सैन्य सहयोग समूह (MCG) की बैठक का 12वां संस्करण 12-13 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
नोट: भारत-इटली सैन्य सहयोग समूह (MCG) की 11वीं बैठक 31 मई 2022 से 01 जून 22 तक रोम, इटली में आयोजित की गई।

बैठक में चर्चा

दो दिवसीय बैठक के दौरान दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग और सैन्य स्तर के आदान-प्रदान को और बढ़ाने के लिए नई पहल पर चर्चा की।
बैठक में प्राथमिक ध्यान भारत और इटली के बीच रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने पर था, जो आज के वैश्विक सुरक्षा परिदृश्य में तेजी से महत्वपूर्ण हो गया है।

इटली के बारे में

दक्षिणी यूरोप का एक देश है।
यह भूमध्य सागर के मध्य में स्थित है।
प्रधानमंत्री : जियोर्जिया मेलोनी
राष्‍ट्रपति : सर्जियो मैटरेल्ला
राजधानी – रोम
मुद्रा: यूरो

जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने अनुसूचित जनजाति (ST) समुदायों के लिए आरक्षण बढ़ाकर कितना करने की मंजूरी दी?’

a. 28%
b. 20%
c. 12%
d. 8%

Answer: b. 20%

इससे पहले ये आरक्षण 10% था।
इस मंजूरी के साथ ही अनुसूचित जनजाति (ST) के लिए कुल आरक्षण बढ़कर 20% हो गया है।
यह फैसला उप राज्यपाल मनोज सिन्हा की अध्यक्षता में हुई प्रशासनिक परिषद की बैठक में मार्च 2024 में किया।
उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने जम्मू-कश्मीर आरक्षण नियम, 2005 में संशोधन के लिए समाज कल्याण विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

चार नए समुदायों को ST में जोड़ा

1. पद्दारी जनजाति
2. गद्दा ब्राह्मण
3. कोली समुदाय
4. पहाड़ी जातीय समूह

जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) समुदायों के लिए आरक्षण बढ़ाकर कितना करने की मंजूरी दी?

a. 8%
b. 6%
c. 5%
d. 3%

Answer: a. 8%

इससे पहले ये आरक्षण 4% था।
इस मंजूरी के साथ ही अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) के लिए कुल आरक्षण बढ़कर 8% हो गया है।
साथ ही अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) में 15 नई जातियों को जोड़ा है।

वर्तमान में किस जाति कितना आरक्षण

एससी के लिए 8%
एसटी के लिए 20%
ओबीसी के लिए 8%,
वास्तविक नियंत्रण रेखा/अंतर्राष्ट्रीय सीमा के निवासियों के लिए 4%
पिछड़े क्षेत्र के निवासी (RBA) के लिए 10%
आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (EWSs) के लिए 10%
जम्‍मू कश्‍मीर के उपराज्यपाल – मनोज सिन्‍हा

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किस जगह भारतीय नौसेना के पहले मुख्यालय ‘नौसेना भवन’ का उद्घाटन मार्च 2024 में किया?

Defense Minister Rajnath Singh

a. दिल्‍ली
b. मुंबई
c. पटना
d. चेन्नई

Answer: a. दिल्‍ली

दिल्‍ली में स्थित मुख्यालय का उद्घाटन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 15 मार्च 2024 को किया।
इसकी आधारशिला तत्कालीन रक्षा मंत्री अरुण जेटली ने 20 अगस्त 2014 को रखी थी।
इससे पहले नौसेना को 13 अलग-अलग स्थानों से ऑपरेट किया जाता था।

नौसेना भवन

यह बिल्डिंग मॉर्डर्न फैसिलिटीज और एडवांस्‍ड टेक्‍नोलॉजी से लैस है।
यह नौसना का अपना पहला स्‍वतंत्र मुख्‍यालय है।
यह दिल्ली छावनी में स्थित है।
इस बिल्डिंग में एक व्यापक त्रिस्तरीय सुरक्षा प्रणाली है।
जिसमें वाहनों की स्वचालित अंडरबेली स्कैनिंग, पावर बाड़(fence), चेहरे की पहचान करने वाले कैमरे, बोलार्ड, वाहन स्टॉपर्स, एक्सेस कंट्रोल और सुरक्षा कैमरे जैसी अत्याधुनिक तकनीकें शामिल हैं।
इस बिल्डिंग ने एकीकृत आवास मूल्‍यांकन के तहत ग्रीन रेटिंग IV प्राप्‍त की है।

नोट: बोलार्ड मतलब – यातायात को हटाने के लिए रखा गया एक छोटा पोस्ट है।

दिल्‍ली

मुख्‍यमंत्री : अरविंद केजरीवाल
उपराज्‍यपाल : विनय कुमार सक्सेना

भारत निर्वाचन आयोग ने 18वीं लोकसभा चुनाव के लिए मतदान कब से कराने की घोषणा की?

a. 14 अप्रैल से 1 जून 2024
b. 19 अप्रैल से 1 जून 2024
c. 25 अप्रैल से 1 जून 2024
d. 28 अप्रैल से 1 जून 2024

Answer: b. 19 अप्रैल से 1 जून 2024

मुख्‍य चुनाव आयुक्‍त राजीव कुमार ने यह घोषणा 16 मार्च 2024 को की।
18वीं लोकसभा के चुनाव पूरे देश में 19 अप्रैल, 2024 से 1 जून, 2024 तक सात चरणों में होंगे।
देश में कुल 543 लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र हैं, लेकिन मणिपुर जातीय हिंसा की वजह से निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या 544 कर दी गई है। (नीचे डिटेटल है)
वोटों की गिनती 4 जून, 2024 को होगी।

नोट: 17वीं लोकसभा का कार्यकाल 16 जून, 2024 को पूरा हो रहा है।

सात चरणों में कितने निर्वाचन क्षेत्र

पहला चरण : 102 निर्वाचन क्षेत्र (19 अप्रैल 2024)
दूसरा चरण : 89 निर्वाचन क्षेत्र (26 अप्रैल 2024)
तीसरा चरण : 94 निर्वाचन क्षेत्र (7 मई 2024)
चौथा चरण : 96 निर्वाचन क्षेत्र (13 मई 2024)
पांचवां चरण : 49 निर्वाचन क्षेत्र (20 मई 2024)
छठा चरण : 57 निर्वाचन क्षेत्र (25 मई 2024)
सातवां चरण : 57 निर्वाचन क्षेत्र (1 जून 2024)

रिजल्‍ट : 4 जून 2024 को आएगा।

वोटरों की संख्या
कुल 96.8 करोड़ पंजीकृत वोटर
महिलाएं वोटर: 47.1 करोड़
पुरुष वोटर : 49.7 करोड़
पहली बार : 1.89 करोड़ वोटर्स
युवा वोटर्स : 19.74 करोड़ (20 से 29 साल के)
इसके अलावा 01 जनवरी 2024 को जिनकी उम्र 18 साल नहीं हुई थी, उनका भी नाम जोड़ा गया है।
इसमें 13.4 लाख ऐसे आवेदन है, जो 1 अप्रैल 2024 तक 18 साल के हो जाएंगे और वोट दे सकेंगे।

दिव्‍यांग : 88.4 लाख
ट्रांसजेंटर : 48 हज़ार
85 साल से अधिक की उम्र के : 82 लाख
85 साल से अधिक की उम्र के लोगों के लिए घर से वोट करने की सुविधा की गई है।

पिछली बार का लोकसभा चुनाव

पिछली बार लोकसभा चुनाव की घोषणा 10 मार्च 2019 को हुई थी और 11 अप्रैल 2019 से सात चरणों में मतदान हुआ था। वोटों की गिनती 23 मई 2019 को हुई थी। इस चुनाव में भाजपा की सरकार बनी थी।

आचार संहिता क्या होता है?

राजनीतिक दलों और प्रत्याशियों के लिए बनायी गयी एक नियमावली है
जिसका पालन चुनाव के समय आवश्यक है।
यह चुनाव की तारीख की घोषणा से लागू हो जाती है।
और मतदान के परिणाम आने पर समाप्त हो जाती है।

आचार संहिता में क्या पाबंदियां लगती है?

सरकार के द्वारा लोक लुभावन घोषणाओं पर रोक।
चुनाव के दौरान सरकारी मशीनरी का दुरुपयोग न करना।
राजनीतिक दल और उम्मीद्वारों के द्वारा जाति, धर्म और क्षेत्र से संबंधित मुद्दे न उठाना।
चुनाव के दौरान धन-बल और बाहू-बल का प्रयोग न करना।
कोई भी राजनीतिक दल, व्यक्ति/कंपनी/इकाई को एक दिन में ₹10,000 से अधिक का नकद भुगतान नहीं कर सकता है।
चुनाव के दिन मतदाताओं को मतदान केंद्रों तक नहीं ले जाना चाहिए।
मतदाताओं को शराब परोसना/वितरित नहीं करना चाहिए।

भारतीय चुनाव आयोग

स्थापना : 25 जनवरी 1950
मुख्य चुनाव आयुक्त: राजीव कुमार
चुनाव आयुक्त: सुखबीर सिंह संधू
चुनाव आयुक्त: ज्ञानेश कुमार

भारत निर्वाचन आयोग ने 18वीं लोकसभा का चुनाव के साथ किन राज्‍यों के विधानसभा चुनाव कराने की घोषणा की?

a. आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश
b. सिक्किम, ओडिशा
c. गुजरात, उत्तर प्रदेश
d. a और b दोनों

Answer: d. a और b दोनों (आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और ओडिशा)

लोकसभा चुनाव के साथ चार राज्‍यों के विधानसभा चुनाव और 26 विधानसभा क्षेत्रों के लिए उपचुनाव होंगे।

चार राज्‍यों के विधानसभा चुनाव की तारीख

अरुणाचल विधानसभा : 19 अप्रैल 2024
सिक्किम विधानसभा : 19 अप्रैल 2024
आंध्रप्रदेश विधानसभा : 13 मई 2024
ओडिशा विधानसभा : 13 मई, 20 मई, 25 मई और 1 जून 2024 (चार चरणों में)

इन चार राज्‍यों की विधानसभा सीट

अरुणाचल प्रदेश विधानसभा : 60
सिक्किम विधानसभा : 32
आंध्रप्रदेश विधानसभा : 175
ओडिशा विधानसभा : 147

मुंबई ने किसे हराकर रणजी ट्रॉफी 2023-24 का खिताब जीता?

a. उत्तर प्रदेश
b. हैदराबाद
c. विदर्भ
d. राजस्‍थान

Answer: c. विदर्भ

विदर्भ रणजी ट्रॉफी में एक घरेलू क्रिकेट टीम है।
विदर्भ, महाराष्ट्र का एक क्षेत्र है।

रणजी ट्रॉफी 2023-24

फाइनल मैच का आयोजन : 10 से 14 मार्च 2024
किनके बीच : मुंबई और विदर्भ टीम
मुंबई ने विदर्भ को 169 रनों से हराया।
मुंबई ने 42वां रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता है।
यह मैच वानखेडे स्‍टेडियम, मुंबई में आयोजित हुआ।
मुंबई टीम के कप्‍तान : अजिंक्य रहाणे
विदर्भ टीम के कप्‍तान : अक्षय वाडकर

रणजी ट्रॉफी क्‍या है?

रणजी ट्रॉफी भारत में खेली जाने वाली एक प्रमुख घरेलू प्रथम श्रेणी क्रिकेट चैंपियनशिप है।
रणजी ट्रॉफी में मैचों को 4 और 5 दिन तक खेला जाता है।
इसे भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) प्रतिवर्ष आयोजित करता है।
रणजी ट्रॉफी की शुरूआत 1934-35 में हुई थी।
लेटेस्‍ट सीजन: 2023-24 में हुआ।

केंद्र सरकार ने प्रसार भारती का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) किसे नियुक्त किया?

a. नवनीत सहगल
b. गौरव द्विवेदी
c. मयंक अग्रवाल
d. मनिंदर कौर द्विवेदी

Answer: a. नवनीत सहगल

फरवरी 2020 में ए सूर्य प्रकाश का कार्यकाल पूरा होने के बाद से प्रसार भारती के अध्यक्ष का पद खाली था।
केंद्र सरकार ने 16 मार्च 2024 को पूर्व IAS अधिकारी नवनीत सहगल को ‘प्रसार भारती’ का अध्‍यक्ष नियुक्‍त किया। वह 1988 बैच के IAS अधिकारी हैं।
प्रसार भारती के अध्यक्ष पद का कार्यकाल तीन वर्ष या व्यक्ति के 70 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक होता है।

प्रसार भारती के अध्यक्ष की नियुक्ति कैसे होती है

उप राष्ट्रपति के नेतृत्व वाली कमेटी, प्रसार भारती के अध्यक्ष का नाम सेलेक्ट करती है।
सेलेक्टड नाम को राष्ट्रपति के पास भेजा जाता है।
सिलेक्शन कमेटी की सिफारिशों के बाद राष्ट्रपति प्रसार भारती का अध्यक्ष नियुक्त करते है।
इसी तरह सीईओ नियुक्‍त होते हैं।

प्रसार भारती

प्रसार भारती को ब्रॉडकास्टिंग कारपोरेशन ऑफ इण्डिया के नाम से भी जाना जाता है।
यह भारत की सार्वजनिक प्रसारण संस्था है।
अध्‍यक्ष : नवनीत सहगल
स्थापना – 23 नवंबर 1997
मुख्यालय – नई दिल्ली

Joine TelegramClick Here
Whatsapp ChannelClick Here
Google NewsClick Here